校友会
母校动态

当前位置: 本站首页 > 新闻公告 > 母校动态 > 正文

副校长吴旺延一行赴陕西省统计局开展“十四五”校政科研合作工作调研

时间:2021-04-22     点击:     作者:    来源:

    为促进我校“政产学研用”深度融合,推动“十四五”科学研究与社会服务高质量发展,4月21日,副校长吴旺延一行赴陕西省统计局学习调研,我校科研处、社会合作处(校友总会办公室)发展规划处、统计学院等部门及学院负责人陪同调研。陕西省统计局党组书记、局长徐强,陕西省统计局党组成员、副局长靳力,及省统计局办公室、综合处、教育中心、科研所、人事处等部门负责人参加调研座谈会。座谈会由陕西省统计局党组书记、局长徐强主持。

    徐强首先对吴旺延一行的到访表示欢迎,并回顾了西安财经大学和陕西省统计局的传统友谊,高度评价了学校近年来在各项事业发展上取得的成绩,同时代表局党组感谢学校为陕西省统计事业培养的大批优秀统计工作者与专业干部。徐强指出,当前陕西省统计局正紧紧围绕党中央战略部署,聚焦省委省政府重大决策部署,瞄准新时代、新阶段、新理念、新格局的重大理论与现实问题,加快推进我省统计信息化平台建设,全面推动落实数字统计转型发展,系统培养高素质专业化统计人才队伍;要加快推进高端智库建设,依托陕西省统计学会,联合西安财经大学及省内其他高校统计学优秀青年科研团队,在统计理论创新、统计应用实践和统计决策资政等若干领域开展深度融合和务实合作,在求实务虚、干事创业中培养一批既有深厚理论素养,又有广博实战经验,还能为统计科学理论立言、党委政府决策发声的统计名家。他表示,相信双方的合作能够实现优势互补、资源共享、合作共赢,在落实“高政治站位、高质量发展、高品质生活、高效能管理”中提供更加优质的统计服务。

    吴旺延代表调研组感谢陕西省统计局党组对这次调研学习的高度重视,并介绍了学校的历史沿革与最新改革创新,特别是在统计学学科建设发展、政产学研用探索、应用创新型人才培养方面取得的主要成绩。他说,国家统计局、陕西省统计局和西安财经大学在校政合作共建方面,历史渊源、传统优良、成果丰硕。在西安财经大学各项事业进入发展新阶段之际,接续传统友谊、创新合作方式、开启共建新局,正当其时,功在当下、利在后世。当前,政府统计大数据资源发展迅速,成为重要的基础性国家战略资源。党的十九届五中全会明确提出要发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,这将给统计理论研究、应用实践和人才培养带来了新的重大机遇和挑战。我校要持续深入培植和发挥统计学学科建设、科学创新、人才储备等优势,积极与陕西省统计局在“政产学研用”方面继续深化合作创新,在推动我省统计事业高质量发展,在贯通落实“五个扎实”“五项要求”、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中做出贡献。最后,吴旺延希望陕西省统计局在学校事业发展的各个方面,提供更多的帮助和支持,共同提升统计学学科建设、科学研究、社会服务、人才培养的能力和质量。

    通过本次调研,我校与陕西省统计局就创新校政合作模式达成初步共识。双方一致表示,将进一步加大合作力度、深化合作内涵、拓展合作广度、提升合作能级,以更加卓越的合作成果服务陕西区域经济和社会发展。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区常宁大街360号行政楼A座403 邮编:710100

西安财经大学校友会
2019 版权所有 All Rights Reserved.