新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

不忘初心 牢记使命 | 身边的榜样(三)

时间:2019-11-08 16:57:09点击:281作者:校友办 来源: 校友办

        中央广电总台国际在线评语:“不凋零”的西安80后抗癌海归大学女教师高煜,她的生命虽然短暂,但是她对学生、讲台的热爱和对生命价值的崇高追求熠熠生辉,在教育事业的长河中亮起了一束微弱但长久的星辉。

    西安财经大学青年教师高煜生前在丽江(图片由马琳提供)

        高煜老师,生于1983年4月,中共党员,西安财经大学讲师。2009年7月英国南安普顿大学硕士研究生毕业,入职西安财经大学外国语学院从事英语教学。2015年,高煜老师查出患有癌症,患病期间她以顽强的意志与病魔勇敢地抗争33个月,经历了7次化疗,79次放疗,却从未放弃,始终保持乐观向上的精神姿态,坚持锻炼,努力恢复,但不幸于2018年7月19日离开了人世。2019年9月10日,西安财经大学追授高煜同志为“最美教师”。

    学生为恩师高煜设计的漫画形象(图片由张晨提供)

    2017年6月,高煜老师如约回到校园与2013级毕业生合影留念(图片由张晨提供)

        十年教学,潜心育人。高煜老师从教十年,自喻“花匠”,独具匠心。作为老师,她不仅颇具亲和力,还拥有扎实的专业知识、创新的教学思维,以及对学生的细致呵护。生病后,高煜依然在微博中鼓励学生:“生命的奇迹不仅需要顽强的意志,更需要坚定的信念!我想和我的学生说,我们在人生成长的旅途中,无论遇到什么样的大风大浪、无论遇到什么样的困难都别忘记四个字:勇气、坚持!”

    高煜老师在治疗中(图片由张晨提供)

        病魔降临,不忘初心。2015年10月,高煜老师被确诊为癌症晚期,治疗期间,她以信仰支撑生命,完成了近20万字的半自传体文学作品《轻履者行远》,20多万字的图文游记《方寸间的美丽祖国》,还整理了部分自己在英语教学过程中积累而成的《英语写作的方法和技巧》。她在日记中写道:“生命的意义在于做一个对社会有价值的人!”“我的理想是为贫困山区的孩子建一所希望小学,让那儿的孩子从小有书读,知道外面的世界,让他(她)们在知识的环境中成长!”

    治疗间隔中,高煜在家人的陪伴下休养旅行(图片由张晨提供)

        心系教育,播撒希望。癌症的一边是无穷无尽的病痛,另一边则是高煜永远向上的生命态度。在肿瘤外科,高煜被医护人员称为“坚强乐观的小姑娘”。本着“给学生、给所有爱我的和我爱的人留下长久陪伴”的愿望,高煜抓紧一切时间写作。病床上,她经常对妈妈讲述自己的愿景:“如果书出版的时候我还在世,我就去签售,去鼓励那些病友。卖书所得不仅要建希望小学,还要在我的学校建立助学基金,资助那些贫困但是勤奋努力的优秀学生。

    我校金融1305班给高煜的“爱心”照片(图片由张晨提供)


        高煜老师愿望一:

        捐建一所“高煜希望小学”。2018年8月高煜老师的母亲马琳女士代表她向云南省青少年发展基金会捐助20万元建设“高煜希望小学”。在云南省青基会以及丽江市、玉龙县、塔城乡各级领导的重视关怀下,“高煜希望小学”于2019年8月30日竣工,并交付使用。

    8月18日,高煜老师的母亲马琳及亲属在玉龙县塔城乡陇巴完小举行捐赠仪式

        高煜老师愿望二:

        出版“自己的书稿”。高煜老师将十年来教学经验和成果撰写成稿——《英语写作高分突破120篇》,该书已由北京第二外国语学院旅游教育出版社正式出版,并于2019年9月4日在全国范围内公开发行。

    高煜老师编著的《英语写作高分突破120篇》

        高煜老师愿望三:

        设立“高煜助学金”。高煜老师生前希望用自己的书稿帮助母校的困难学生完成学业。2019年9月高煜老师的母亲马琳女士将其稿酬10万元全部用于设立“高煜助学金”的启动资金,专门资助品学兼优的困难学生,让学生成为对社会有用的人。

    2019年西安财经大学教师节表彰大会“高煜助学金”捐赠仪式

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区常宁大街360号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经大学校友会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号