新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

“秦商双创文化”讲座暨协同创新基地建设座谈会在我校举办

时间:2018-9-13 15:21:12点击:222作者:图书馆 来源: 西财新闻网

    912日,“秦商双创文化”讲座暨协同创新基地建设座谈会在我校举办。副院长李佼瑞出席座谈会并讲话。校企相关部门负责人,图书馆处科级干部及学科馆员、商学院部分师生到场聆听讲座,讲座由商学院和图书馆共同主办,图书馆党总支书记李瑾荣主持。

    本次讲座特别邀请到江苏省陕西商会会长张黎明在图书馆“秦商大讲堂”作了题为“秦商使命与校企协同创新”的学术讲座。张会长以介绍自己是陕西武功县人作为开场白,在浓浓的乡情、丰富的阅历、宝贵的人生经验中为大家讲述了秦商的过去与现在,通过与浙商、苏商的对比,指出了秦商的优势与不足,从秦商的个性形成、为人处世、沟通方式、政企关系处理等方面解析了秦商与浙商、苏商的区别;随后,他从商会助推“苏陕合作”谈起,讲述了22年来,苏陕企业全方位的合作,尤其是在精准扶贫、公益助学等方面使苏陕合作上升到新阶段;最后,张会长以自己的亲身经历阐述了企业家的使命与担当,彰显了他富而思源、回报桑梓的家国情怀以及履行社会责任的企业家精神。

    在互动环节中,张会长就师生提出的诸如在创业中遇到哪些困难、如何解决、对国家鼓励大学生创业有何建议等问题做出了中肯的回答,现场氛围热烈,互动频繁。

    张会长的讲座深入浅出,案例真实丰富,旁征博引,娓娓道来,让人意犹未尽,受益匪浅。他的企业家精神和社会责任感令人感动,他的奋斗足迹及感恩情怀为我校学生树立了追求梦想的标杆。讲座也使广大师生开拓了视野,拓展了思维,有助于师生们更好地进行相关领域的学习与研究。

    讲座结束后,“秦商文化协同创新基地”建设座谈会在图书馆会议室举行,图书馆馆长任维哲主持会议。

    会上,任馆长开门见山阐明了座谈会的目的,简要地介绍了基地创建的意义和目标。他谈到,基地建设伊始还有许多不成熟的地方,恳请大家出谋划策,以自己的真知灼见给予指导。随后,到会嘉宾结合自身的经历和实践经验,从“秦商文化协同创新基地”建设的规模扩大、内容扩展、项目申报、平台提升、校企联合、人才培养与企业对接等方方面面提出了中肯的意见和建议。

    李佼瑞副院长做了总结讲话,对企业家及各界精英的来访表示欢迎,对社会各界对基地工作的关注与支持表示感谢。他谈到,各位专家及企业家提出的秦商史料整理立项、省部级项目培育、利用校友资源、吸纳社会各界力量协同创新、探索长效机制等建议使我们深受启发;企业家对基地的关注及希望做强做大的愿望,也使我们很受感动。对基地今后的建设工作,李副院长提出三点要求:一是明确目标定位,提高政治站位,要时时关注热点问题、国家宏观政策和发展战略;二是凝聚各界精英,海纳百川、放眼全球,建成开放型基地;三是全校各相关单位都应关心支持基地建设,通过“互联网+”等途径,把秦商文化融入到办学全过程中,挖掘秦商文化精髓,使双创教育与企业融合,凸显人才培养特色。

    会后,领导、嘉宾实地参观考察了秦商特色图书馆。

       江苏省陕西商会副会长郭伟、陕西省社科联副主编杨曙明、西安创业大学校长芮耀军、西安石油大学经济管理学院教授司训练、西安天和防务技术股份有限公司安防技术部总经理张炳利、陕西健达医疗科技有限公司总经理范民健、市场总监郭启林、校教务处副处长王恩胡、期刊管理中心副主任任燕出席讲座、商学院副院长杨胜利、副院长高林安、图书馆副馆长王凤霞、李亚鹏出席讲座并参加了座谈。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号