新闻公告

当前位置:首页 > 校友活动

烛光英雄——记第十三届“中国大学生年度人物”李二阳

时间:2018-7-10 10:14:55点击:307作者:陕西日报 来源: 陕西日报

           李二阳,我校经济学院金融学2016级硕士研究生。因勇救落水儿童,2017年荣获第十三届全国见义勇为模范荣誉称号,今年当选第十三届中国大学生年度人物。近日,陕西日报对李二阳进行了专门采访报道,并于710日第四版刊登了《烛光英雄——记第十三届中国大学生年度人物李二阳》,现予以全文转载。

    烛光英雄 

    ——记第十三届“中国大学生年度人物”李二阳 

    文章字数:2214    文章浏览数:52 

      

      本报记者 张玲玲 
      黄河救人,他说是一件小事;坚持公益,他说蜡烛也可以发光。 
      今年5月,西安财经学院金融学2016级硕士研究生李二阳入选第十三届“中国大学生年度人物”,他是陕西唯一入选的大学生。 
      74日,记者在西安财经学院见到了李二阳。他个子不高、瘦瘦的,正忙着准备期末考试和下半年的注册会计师考试,和普通大学生没有什么区别。 
      3年前,他不顾一切跳入黄河激流,救起落水儿童。之后,他参加水上义务救援队,搜救溺水者、宣讲水上安全知识。他是一位了不起的水上英雄。 
       见义勇为 黄河救人 
      2015328日是一个星期六,郑州市黄河二桥附近的河岸上有很多踏青游玩的市民,在郑州读本科的李二阳和几位同学也在其中。突然,人群一阵骚动,有人大喊“快救人呀!” 
      李二阳往河面上一看,只见一个七八岁的孩子被河水冲向下游,孩子的父亲在水里追着。 
      有人落水了!李二阳用很短的时间判断:第一,从孩子父亲的泳姿看水性不好,短时间内抓不到孩子;第二,黄河水很浑浊,孩子一旦沉下去很难再找到,必须抢时间;第三,他从小就会游泳,也知道水中施救的常识。 
      李二阳一跃入水。 
      入水后,还没等浮出水面,李二阳就被水流冲出去好远。还好,他奋力追上了孩子。他从身后卡住孩子的身体,单手划水往岸边靠——这个时候是最艰难的,因为水流冲刷河岸后有一个反向河心的力。李二阳一只手拖着孩子,一只手划水对抗阻力,拼了命地往岸边游。快到河岸的时候,人群中伸出一个长杆,他抓住长杆成功上岸。 
      那次黄河救人的惊险不止于此。据了解,当时河水流速约为3/秒,岸上的人要小跑才能与落水的孩子处在同一直线;当时水温只有四五摄氏度,水中的人很容易抽筋。事后很多人问李二阳,救人的时候不害怕吗?他说:“当时只顾着救人,也想不了那么多。其实我只是做了一件自己该做、想做和能做的小事。” 
      2017年,李二阳群体被中宣部、公安部等联合授予“第十三届全国见义勇为模范群体”荣誉称号。但是,李二阳一直不愿主动提及这项荣誉,因为那天还有一名大学生武耀宗在救人时不幸牺牲。 
      武耀宗在李二阳入水三四秒后也跳下去救人了。李二阳上岸后才发现水里还有一个人只有头部露在水面上,已经非常疲惫的他准备再次下水,被周围的人拦住。很快,武耀宗就被河水吞没了。李二阳当时泪如雨下,非常懊悔自己上岸时没有回头看一眼。 
      丧子之痛让武耀宗的父母一夜白头,儿子的遗体一直没找到对老人更是一种煎熬。武耀宗的牺牲让李二阳无法释怀,老人的这些痛苦,他感同身受。于是,李二阳做出了一个决定——参加水上义务救援。 
       减少悲剧 义务救援 
      2016年暑假,李二阳找到了郑州市红十字水上义务救援队队长牛振西,明确表示自己要当一名水上救援队员。 
      “一个人的不幸,背后是一个家庭的悲剧。我想通过自己的努力避免这些悲剧的发生。同时,找到溺水者让家属见上最后一面,至少是对家属的一丝安慰吧。”李二阳说。 
      郑州市红十字水上义务救援队是一支由游泳爱好者于2005年组建的民间公益组织,经常开展水上义务救援。“二阳入队的时候,是队里年龄最小的。他很有正义感,能吃苦,救援时总是冲在第一线。”队长牛振西说。 
      李二阳家在河南漯河,那个暑假,他就住在救援队的办公室里值班,遇到救援任务自己坐出租车来回跑,最晚的一次现场救援是在凌晨3点左右。那两个月里,他参加各类公益活动22次,参与一线现场救援12次,成功搜寻到溺水者9人。 
      “因为水域不同,水下情况比较复杂,每一次救援都面临不同的危险。”李二阳说,“有时候出事水域是挖土形成的泥塘,旁边松软的土层随时可能掉下来砸到人;有时候水体浑浊,搜救的难度会大大增加。” 
      在很多同龄人还没有面对过死亡的时候,1989年出生的李二阳却在搜救中经常遇到溺亡尸体,有的甚至已经面部变形、腐烂。被问及“会不会害怕”,言语不多的他淡定地说:“还好。” 
      每一次搜救任务的完成并不会给李二阳带来成功的喜悦:“将溺水者救上岸的同时,听到的往往是家属撕心裂肺的哭声。”不需要报酬,也可能没有感谢,这个时候,他和队友们总是捡起衣服,默默离开…… 
      “二阳是一个特别善良、有爱心的孩子。”牛振西说,“他要到西安读研究生了,我们为他准备的送行饭还没吃完就接到了救援任务。救援中,有位队员的脚趾被水下渔网的鱼钩划伤了。二阳就把大家为他送行凑的近800元钱捐给了救援队买脚蹼,说不能再让队员受伤了。” 
       奉献社会 善不在小 
      除了现场救援,李二阳还和救援队的队员们一起到学校、社区讲授水上安全知识,进行防溺水和水上救援培训等。 
      在大学做宣讲的时候,他说,在他人的生命财产安全受到严重威胁时,当代大学生应该挺身而出、见义勇为,但也要见义“智为”。“‘智为’就是一方面不要丧失理智、冲动行事,那样会帮倒忙;另一方面要用自己的智慧,采取合适的方法,规避不必要的伤害。”李二阳说。 
      去年5月,西安财经学院举办了李二阳先进事迹报告会;今年5月,全校发出向李二阳学习的倡议。 
      李二阳见义勇为、奉献社会的事迹被越来越多的人所熟知。有一次,一位同学向他诉苦:“自己一直想做好事,却从来没有做过什么大的好事。”李二阳回复说:“每一个做志愿服务或者有益于他人生命品质提升的人,都是在发光发热,按照能力的大小分别对应蜡烛、灯塔、月亮和太阳。要相信行动的力量,哪怕再小……”

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号