新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

我校编制的“2017年度陕西省消费环境指数”今日由省政府发布

时间:2018-3-14 09:42:33点击:61作者:宣传部 来源: 西财新闻网
       3月14日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办陕西省2017年度消费环境指数新闻发布会,向社会发布了由我校编制的《2017年度陕西省消费环境指数报告》,对全省区域和十个行业消费环境进行了科学评价。结果显示,2017年我省全省消费环境总指数为79.06,基本接近百分制指数区间中等偏上水平,说明全省消费环境总体状况较好。2017年陕西省消费环境指数编制课题组总负责人、我校副院长李佼瑞出席发布会。

    消费环境指数(Consumption Environment Index,CEI)是一个综合反映消费环境水平的数值,具有直观性、可比性的特点。陕西省消费环境指数由15个评测指标、98个测度点综合编制,是一个既有综合指数又有分项指数较为完善的指数体系,其测度覆盖范围广、对放心消费创建工作指导性强,不仅能够测度陕西省各个地市的总指数、分项指数,同时也可以测度各个行业的总指、分项指数。

    陕西省消费环境指数及排名共设置了《陕西省消费环境总指数》《陕西省区域消费环境指数及排名》《陕西省行业消费环境指数及排名》《区域五大放心消费环境指数及排名》和《行业五大放心消费环境指数及排名》五个部分,对全省消费环境进行了准确画像和科学评价,有利于准确把握消费环境状况,调动生产经营者创建的积极性,推进消费维权社会共治。

    报告显示,2017年我省全省消费环境总指数为79.06,基本接近百分制指数区间中等偏上水平,说明全省消费环境总体状况较好。从分项指数测算结果看,价格放心指数排名最高(80.49),其余指数依次为:安全放心指数(79.76)、服务放心指数(79.64)、质量放心指数(76.15),维权放心指数(69.54)。

    全省12个市(区)的消费环境指数从高到低的排名依次是:西安(82.43)、宝鸡(80.56)、韩城(79.94)、渭南(78.61)、汉中(78.48)、榆林(77.48)、商洛(77.47)、安康(75.58)、延安(74.85)、杨凌(74.82)、咸阳(74.59)、铜川(74.29)。

    全省十个行业的消费环境指数从高到低的排名依次是:旅游行业(77.92)、信息与计算机服务行业(76.31)、金融与保险行业(74.97)、交通运输与物流行业(74.68)、居民服务与其他服务行业(74.64)、住宿餐饮行业(73.37)、教育文化行业(72.62)、医疗卫生行业(71.61)、房地产行业(69.32)、商品零售行业(69.09)。

    全省十个行业维权放心指数依次排名是:交通运输与物流行业(75.17)、信息与计算机服务行业(74.98)、旅游行业(74.53)、金融与保险行业(73.96)、住宿餐饮行业(72.97)、居民服务与其他服务行业(71.35)、教育文化行业(71.07)、医疗卫生行业(70.92)、商品零售行业(67.69)、房地产行业(62.08)。

    记者了解到,《2017年度陕西省消费环境指数报告》是根据陕西省政府办公厅印发的《陕西省开展放心消费创建工作实施方案》精神,省放心消费创建工作办公室(省工商局)委托我校作为第三方完成,从2017年6月开始,本着客观公正的调查,科学求真的评测,历时10个月,形成了陕西省消费环境指数,编制了《2017年度陕西省消费环境指数报告》。项目由西安财经学院副院长李佼瑞教授主持,依托我校西安统计研究院学科平台,共有15位教师、150位研究生和高年级统计学专业学生参与。课题组对全省12个市(区)进行分层抽样调查,发放调查表1.1万份,收回8565份,召开相关座谈会、研讨会31场。编制过程中,指标体系内容丰富,操作性强;调查方案科学,数据采集广泛、真实;指数体系编制层次分明、思路清晰。指数评测的数据主要来源于政府平台的数据、行业主管部门的数据、各市放心消费创建机构的数据、投诉举报的数据、消费市场调查的数据五个方面。

    据悉,在今日召开的省政府新闻发布会现场,来自《陕西日报》、陕西广播电视台、《华商报》、西部网、《西安晚报》及中央驻省媒体等十多家新闻媒体对该活动做了报道。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号