新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

胡健院长应邀参加陕西省"'五新'战略系列理论研讨会——培育新动能"首场研讨会并发言

时间:2017-8-01 09:31:52点击:1458作者:科研处 来源: 西财新闻网
            陕西省委宣传部、省发展和改革委员会主办的以培育新动能为主题的“‘五新’战略任务系列理论研讨会”首场研讨会于729日在西北工业大学举行。省委宣传部常务副部长钟顺虎主持会议。省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话。我校校长、西部能源经济与区域发展协同创新研究中心首席专家胡健教授应邀参加,并做了题为“陕西省能源化工产业高端化发展的机遇、挑战与对策”的主旨发言。

    庄长兴在会上指出,“五新”战略任务是陕西省结合实际深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念的具体发展路线图。“五新”战略任务是一个内在统一的有机整体,对全省经济社会方方面面的工作进行了科学谋划和全面部署,为陕西省决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越明确了方向、提供了遵循。庄长兴强调,要精心策划、系统阐释、深入解读,持续做好省党代会精神的宣传宣讲工作,特别是扎实推动“五新”战略任务的宣讲阐释走向深入、走向具体。要围绕“五新”战略任务推进过程中的重大理论现实问题,在高点定位、重点聚力、破解难题上下功夫,推出更多标注时代特征、符合陕西实际的精品力作,让“五新”战略任务要求落细落小落实见效,实现由文章向文件、对策向政策、谋划向规划的转变,为全省经济社会发展提供有力智力支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    胡健教授在主旨发言中谈到,为实现追赶超越战略,陕西省将能源化工特别是煤化工产业化高端化发展作为主要发力点。在现代能源化工产业体系中,陕西在煤制油、煤制烯烃、煤制芳烃、煤制乙二醇等领域均已实现技术突破,大多已完成工业化中试,产业化培育已经进入攻坚阶段,但陕西省能源化工产业仍面临严峻挑战,为加快陕西省能源化工产业高端化发展,他提出了四点建议:一是巩固和改善传统优势能源产业,为能源化工高端化发展奠定基础;二是优化陕西能源化工产业区域布局;三是以省属大型能源企业为主进行集成成套技术研发和产业培育;四是优化能源化工产品研发和产业发展顺序,确保能源化工有序发展。

    省发改委、省科技厅、省工信厅、省政府研究室、西北工业大学、长安大学负责同志同时围绕“培育新动能”也作了发言。

    省哲学社会科学规划领导小组成员单位负责人,各市(区)委常委宣传部长及宣传部分管理论工作的副部长、理论处长,省委政策研究室、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省政府研究室、西安高新技术产业开发区、省属重点文化企业、西北有色金属研究院等单位负责人,部分高校党委书记、省委党校、省社科院、省内各高校社科处处长、马克思主义学院院长,省哲学社会科学重点研究基地、追赶超越招标项目负责人等约200人参加了本次研讨会。我校科研处、西部能源经济与区域发展协同创新研究中心相关负责同志也参加了研讨会。

    陕西新闻联播、西部网、陕西传媒网等媒体对此次研讨会进行了报道。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号