新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

胡健院长率教育交流代表团访问日本多所高校

时间:2017-7-23 09:29:26点击:1395作者:科研处 来源: 西财新闻网
     

    为进一步响应“一带一路”国家战略,促进我校与世界各国、各地区高等学校广泛、深入的交流与合作,在我校招收亚洲留学生开展国际合作教育之际,我校派出以胡健院长为团长的访日代表团一行前往日本多所高校进行访问交流。这是学校响应国家“双一流”建设和陕西省“四个一流”建设计划目标的重要举措,也是我校全面建设特色鲜明的高水平财经大学的一项重要工作。经过近半年时间的筹备,717日至21日,我校教育交流代表团一行4人先后访问了日本东洋大学、早稻田大学、立教大学、樱美林大学等四所大学,并就学科建设、科学研究、教师交流、学生互访等事宜进行了深入交流和探讨,取得了一系列成果。学校科研处、研究生处、商学院等相关部门负责人随团访问。

    18日上午,胡健院长一行到访东洋大学,与东洋大学主管国际合作副校长兼国际教育中心主任高桥 一男教授、国际部部长高桥 清隆教授、国际部国际交流科科长神田延男先生进行了会谈,双方就两校教育交流深入交换了意见,认为两校交流合作的必要性强,可行性好,前景广阔,合作交流有助于促进两校共同发展。代表团一行还会见了该校国际地域学部学部长梁春香教授等人,就相关合作的具体细节进行了探讨,确定今年十月份东洋大学对我校进行回访,进一步推进两校实质性交流合作。

    18日下午,胡健院长一行应邀前往早稻田大学,与早稻田大学副校长教授森田 典正教授、国际交流中心沈向琮先生、早稻田大学北京教育研究中心所长杨振先生进行了长时间会谈。胡健院长介绍了我校发展建设情况,就科学合作事宜,胡健院长特别向与会人员介绍了中国“一带一路”的战略构想与发展情况,介绍了中国(西安)丝绸之路研究院的详细情况,强调西安财经学院处在丝绸之路起点、中国“一带一路”发展战略新高地的国际大都市西安,具有相对的地缘和历史人文研究资源优势,早稻田大学与西安财经学院有良好的合作基础和广阔的合作前景。胡健院长邀请早稻田大学代表团早日来我校访问,推动两校开展合作。森田典正副校长表示完全同意胡健院长的意见,并详细介绍了早稻田大学近年来积极发展与中国教育界的交流与合作的情况,特别指出早稻田大学虽然与北京大学等几所著名大学签署了相关协议,但合作院校都集中在中国首都和东部地区,西部几乎没有。随着中国西部大开发、“一带一路”战略的推进,早稻田大学与中国西部大学交流也要展开,西安的大学是首选。胡健院长此次率团访问,奠定了两校开展相关交流合作的良好基础,相信将来一定会取得丰硕成果。森田典正副校长愉快的接受了胡健院长的邀请,将尽早安排回访我校。

    代表团一行同时参观了该校图书馆、教研室、实验室等学校基础设施,详细了解了图书馆对教学、科研等工作有效促进和支撑作用的相关做法,查看了相关藏书以及古书善本收藏中心。参观了研究室的设施、研究状况、学生参与研究的途径等等,走访了相关实验室,了解了相关设备、运行、成果发布、成果应用等情况。

    代表团一行19日上午访问立教大学时,受到了立教大学国际交流中心主任杜国庆教授等一行的热情接待,杜国庆教授向胡健院长介绍了接受我校访问学者的情况,认为我校访问学者在立教大学访学期间,发挥了积极作用,受到师生的一致好评,并表达了进一步接受我校访问学者以及留学生的意愿。

    19日下午代表团一行还到访了樱美林大学,受到了该校校长三谷 高康教授在内的十余名中高层干部以及著名教授的欢迎。会见时,经营学部部长长滨昭夫教授、研究生院院长金山 权教授、招生办主任高原 幸治先生、国际交流中心中国科科长白嘎力副教授、境 睦教授、薛恩峰教授、留学生公寓管理中心主任殷秋瑞先生等参与会见。会谈中,胡健院长介绍说,这次从西安来日本,路途只用了四小时十分钟,相比起以前的遣隋使、遣唐使,相比鉴真和尚,便捷多了,这样我们的合作理应做的更好、更多,我相信我们的合作一定也会做的更好更多。胡健院长特别介绍了我校和欧美、澳大利亚以及与中亚合作办学情况,并表示将积极开展与亚洲高校包括日本高校的合作交流,这次来樱美林大学访问,就是基于此目的的。三谷高康校长完全同意胡健院长的讲话,介绍了樱美林大学与国外合作办学的情况,并特别指出:樱美林大学与中国有着很深的历史渊源,学校由清水 三安先生于1921年创建于中国北京,现在北京设有办事处。这次与胡健院长的愉快会谈,使我们更愿意和中国西部高校展开深度交流合作,西安财经学院是其西部合作的首选高校。三谷高康校长要求相关部门和西安财经学院相关部门积极对接,商讨合作事宜。

    经过双方人员协商,两校签署了“友好合作协议”,就留学生互派、交流等做了安排。三谷 高康校长接受胡健院长邀请定于922日前后来我校访问,探讨进一步扩大两校全方位合作交流事宜。

    代表团一行在短短的访问期内,紧锣密鼓地走访日本多所高校,与到访学校的相关人员开展卓有成效的磋商、会谈,达成教学、科研、留学生教育等多方面合作意向和协议,深入参观相关学校实验室、图书馆、科研场所等教学、科研基础设施和资源,先进的办学理念和工作举措,圆满完成了出访考察任务,为我校特色鲜明高水平财经大学建设,实施“追赶超越”和“双一流”建设带来了宝贵的机遇和经验。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号