新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

我校第二次党代会隆重开幕

时间:2017-7-10 18:11:21点击:170作者:党委宣传部 来源: 西财新闻网
     

    710日上午,中国共产党西安财经学院第二次代表大会在长安校区图书馆报告厅隆重开幕。省委高教工委委员、组织部部长王军周,省委组织部宣教干部处处长张清应邀出席开幕式。学校党政领导、大会主席团成员及部分退休老领导在主席台就座。大会执行主席凌喜春同志主持大会开幕式。

    大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开始。

    胡健同志致开幕词。他指出,2011年西安财经学院第一届党委班子组建以来,认真贯彻党的十八大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,带领全校共产党员和师生员工,进一步解放思想、实事求是,锐意改革、开拓进取,推动学校内涵发展,提升学校办学实力,使学校教学、科研、学科建设、人才培养、校园建设及党的建设和思想政治工作等取得长足进步与发展,也使这一时期成为学校建设发展极为重要的时期。今天,我们召开第二次党员代表大会,对全面落实学校“十三五”教育事业发展规划,进一步加强党的建设,发挥党建工作的引领作用,统一思想,振奋精神,推动特色鲜明的高水平财经大学建设意义重大,影响深远。

    胡健强调,这次大会的指导思想和主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想,认真贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中省思政工作会议精神以及陕西省第十三次党代会精神,落实全面从严治党要求,总结我校第一次党代会以来工作成效与基本经验,分析存在问题,进一步理清发展思路,明确工作任务;听取并审议中国共产党西安财经学院委员会报告和纪律检查委员会工作报告;选举产生中国共产党西安财经学院第二届委员会和纪律检查委员会;动员全校党员和师生员工,解放思想、开拓创新、追赶超越,为完成我校“十三五”规划各项任务、实现建设特色鲜明的高水平财经大学目标而努力奋斗。

    胡健希望,全体代表认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实陕西省第十三次党代会精神,站在强化学校内涵发展,提升教育质量的高度,从学校改革发展大局出发,认真讨论“两委”报告,同心协力、发扬民主,统一思想、提高认识,为学校改革发展建言献策;希望全体代表正确行使党员民主权利,认真选好学校新一届党委和纪委领导班子,为促进学校事业更好更快发展提供重要的政治和组织保障。

    陕西省委高教工委委员、组织部部长王军周同志代表省委高教工委向大会的召开表示热烈的祝贺,向与会的全体同志,并通过大家向全体师生、全体共产党员致以诚挚的问候。

    王军周指出,西安财经学院第一次党代会召开以来,学院全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,不断加强党建工作,积极跟进中省关于高等教育改革发展的一系列重大决策部署,全面深化教育教学综合改革,积极主动融入陕西地方经济社会发展,以及国家“一带一路”发展战略,不断提高办学水平和人才培养质量,各项事业取得了长足的发展。

    王军周强调,西安财经学院贯彻中央和省委要求、落实 “四个一流”建设、全面深化教育教学改革、奋力追赶超越的关键在于全面加强党的建设,要切实加强党对高校的领导,始终坚持立德树人的正确方向,坚持以马克思主义为指导,认真贯彻落实党的教育方针,把学院党委建设成全面从严治党和办学治校的坚强领导核心,把各级党组织建成坚强战斗堡垒,努力培养出一流的人才,创造出一流的成果,培育出一流的大学文化,涵养一流的大学精神。紧紧围绕全面提高人才培养质量这个核心点,推动各项工作上台阶、上水平,使学院发展做到治理有方,管理到位,风清气正。

    王军周代表省委高教工委向新一届的学院党委提出四点希望:一要始终坚持党对高校的领导;二要切实加强学院领导班子能力建设;三要旗帜鲜明地加强思想政治教育工作;四要加快推进特色鲜明的高水平财经大学建设。

    王军周表示,省委高教工委将一如既往地关心和支持西安财经学院的改革和发展,坚信在省委省政府的正确领导下,通过这次党代会,一定能把西安财经学院党的建设提高到一个新的水平,把学院改革发展推向一个新的台阶。相信西安财经学院新一届领导班子一定能够带领广大师生埋头苦干,开拓创新,按照“四个一流”的要求,努力建设特色鲜明的高水平财经大学,为服务陕西高教强省建设、迎接党的十九大胜利召开做出新的更大贡献。

    杨涛同志代表中国共产党西安财经学院委员会向大会作了《坚持改革创新 加快内涵发展 为建设特色鲜明的高水平财经大学而努力奋斗》的工作报告。(以下简称《报告》)。《报告》共分为三个部分:第一次党代会以来工作回顾与基本经验;准确认识和把握发展形势与目标任务;以改革创新精神全面推进党的建设。

    《报告》指出,第一次党代会以来,学校党委在省委、省委高教工委的领导下,紧扣发展主题,团结带领全校师生员工,坚持内涵发展,特色办学,深化改革,开拓创新,全面落实《西安财经学院“十二五”教育事业发展规划》,党的建设和各项事业取得有效进展,较好的完成了第一次党代会确定的目标任务,为创建特色鲜明的高水平财经大学奠定了基础。一是坚持从严治党,党的建设全面推进;二是突出发展主题,办学水平明显提高;三是完善治理结构,办学实力得到增强。

    《报告》提出了学校的奋斗目标、总体发展思路和主要任务。奋斗目标:到建校70周年,实现更名大学,进入陕西省高水平大学建设行列,为实现“追赶超越”目标定位、建成特色鲜明的高水平财经大学奠定坚实基础。总体发展思路:坚持“一个根本”,紧扣“两条主线”,抓住“三个关键”,突出“四个重点”。主要任务:一是深化治理结构改革,完善现代大学制度建设;二是深化教育教学改革,努力提高人才培养质量;三是深化人事制度改革,打造高水平师资队伍;四是深化学科体制机制改革,加快“一流学科、一流专业”建设步伐;五是深化科研管理机制改革,全面提升科研创新和服务社会能力;六是推进高层次国际化办学,构建国际合作交流新格局;七是推进资源配置模式改革,全面激发学校的办学活力;八是推进大学文化建设,塑造全体西财人的共同追求。

    《报告》指出,推动改革创新,加快内涵发展,建设特色鲜明的高水平财经大学,必须认真学习贯彻十八大关于全面从严治党的重大战略部署,认真落实省委巡视反馈意见,以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,全面加强和改进学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,夯实党委主体责任和纪委监督责任,切实提高党建科学化水平,进一步打造学校改革发展风清气正的政治生态环境,为学校教育事业发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

    《报告》强调,学校“十三五”规划和本次党代会对我校今后五年乃至更长一个时期的发展做出了科学规划,要实现它、完成它,坐而论道不行、冷眼旁观不行,需要付出百倍的艰辛努力。在学校发展历程中,在座的各位代表都是见证者、参与者、奉献者,也是继往开来的接力者。我们要敢于担当,积极应对发展中的各种困难和挑战,奋力拼搏,迎难而上,全身心投入到学校的改革发展与建设之中。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在陕西省委、省政府、省委高教工委、省教育厅的坚强领导和大力支持下,继续弘扬“艰苦奋斗,自强不息”的西财精神,以必胜的信心、决战的姿态,凝心聚力,勇担使命,奋力拼搏,为把学校建设成特色鲜明的高水平财经大学而努力奋斗!

    学校老领导,处级干部中非大会正式代表的党员,我校区以上人大代表、政协委员、政府参事,校内各民主党派、侨联负责人及处级干部中的民主党派和无党派人士参加了开幕式。

    按照会议安排,10日下午,各代表团分别召开会议,对中国共产党西安财经学院委员会、中国共产党西安财经学院纪律检查委员会的报告及中国共产党西安财经学院委员会党费收缴使用情况报告进行审议。讨论中,代表们对学校党委和纪委的工作和取得的成绩给予了充分肯定,同时提出了很好的意见和建议。大家一致认为,此次党代会意义重大,影响深远,要通过党代会的召开,统一思想、凝心聚力,为完成我校“十三五”规划各项任务、实现建设特色鲜明的高水平财经大学目标而努力奋斗。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号