新闻公告

当前位置:首页 > 校友活动

刘蟾校友新书《悬崖边的名士》出版发行

时间:2017-6-23 08:59:40点击:205作者:校友办 来源: 校友办

        刘蟾校友的新书《悬崖边的名士》由北京紫云文心图书有限公司策划,世界图书出版公司2017年出版。该书系统梳理了魏晋历史,着力塑造了魏晋士人的群像,透视名士风流背后的沉痛与颤栗,呈现出知识分子与极权政治的短兵相接。了解魏晋知识分子在黑暗政治下的生存状态与艰难抉择,或许能为我们理解魏晋历史打开新的一扇窗,更为我们透视当下现实及自我生存,提供一个别样视角。

    刘蟾, 又名大生、刘文嘉。陕西人,西安财经学院07届文学院毕业生,现居北京。青年作家、书法家,《中国书房》执行主编,擅古琴。出版《诗经密码》、《悬崖边的名士——魏晋政治与风流》、《诗说中国》(耕读卷)等作品。

    西安财经学院文学院沈奇教授为大生一书撰写书评,他写到“书以魏晋政治与名士风流为横竖中轴线,重点表现魏晋名士们,在外儒内法的政治风云中,以及充满杀戮和战乱的历史环境中,其内心世界之纷繁,其外在抉择之艰难,其命运跌宕之所以然。写来如水流花开,清通自然,且滋润化渣,堪可雅俗共赏”。 西安财经学院文学院马玉琛教授在读后感中写到“大生有一特殊功能,就是能与古人通心曲,因而能在典型历史环境中复现典型历史人物的具体生存状况,并传达他们特殊的内心感受”。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号