新闻公告

当前位置:首页 > 母校动态

沈奇教授论文入录中国国家画院《丝绸之路•汉唐精神与中国国家美术发展战略》大型学术论文集

时间:2017-1-03 14:42:56点击:423作者:文学院 来源: 西财新闻网
           由中国国家画院主持的第四届“中国美术·长安论坛”国际学术论坛大型论文集出版工程《丝绸之路·汉唐精神与中国国家美术发展战略》,历经两年告峻,新近由安徽美术出版社隆重出版发行,我校文学院沈奇教授学术论文《诗意·自若·原粹——“上游美学”论纲》,入选本论文集辑三“汉唐精神的当下意义”部分。

           沈奇教授在其持之四十年新诗创作及理论与批评的主要研究方向的同时,多年来一直跨界分延及当代美术理论及书画陶瓷艺术研究,先后在多种相关学术会议及《中国美术报》《美术观察》《中国书法》《陶瓷科学与艺术》等发表论文,同时还兼任《陶瓷科学与艺术》的艺术评论专栏主任。此外,作为陕西美术博物馆特聘学术委员会委员,自2011年起,连续五届以学术主持身份,参与策展“高原·高原·中国西部美术大展”,获文化部大奖,从而渐次成为我省美术理论与批评界有影响力的学术中坚。此次入选《丝绸之路·汉唐精神与中国国家美术发展战略》大型论文集的《诗意·自若·原粹——“上游美学”论纲》一文,系沈奇教授集多年学术思考为一发的原创性理论长文,于第四届“中国美术·长安论坛”国际学术论坛宣讲,之后先后在西安美术学院学报《西北美术》(季刊)2014年第3期“当代视野”和中文核心期刊《南方文坛》201411月号“理论新见”专栏发表,正式在学界提出“上游美学”重要理念,引起反响。时值两年后,再次为美术理论界所看重,“登堂入室”于这部大型学术文集,为我校人文筑基,素质为本,创建综合性财经大学再添光彩!

           据悉,沈奇教授至今已集有三十余万字的美术评论文字,计划于近年内修订校勘出版。

上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号