情系神禾

当前位置:首页 > 情系神禾

情系神禾塬,素笺流年

时间:2016-12-16 14:33:14点击:532作者:校友办 来源: 校友办
    情系神禾塬,素笺流年
    Ο 财管1303  陈友磊


        拖着沉重的行李箱,提着硕大的包,顶着炙热的骄阳,那年夏天,我踏进了西财的校园。
        意足地试着衣服,一起站在小寨的天桥上吹着迎面而来的风,一起在汉才领略了暑假里《快乐男生》的激情和热血,才用自己所有的力气懒洋洋地渡过了三个月的时光,才用青春应有的幻想构思了脑海里大学的模样,你就来到了我面前。
        送你一封情书,信笺上满是你的名字——神禾塬。在内容的开端,是那么难忘,不曾有过的军训。因为正好我们的队伍是七连,我们就自诩钢七连,训练站姿,正步走,擒敌拳,我们也展现出了钢七连的一面,不怕苦,不怕累,不抛弃,不放弃。当然,军训离不开最重要的一个人——教官,教官年龄很小,看起来和我们差不多,但他的面孔里多了黝黑的沧桑,带着严肃,带着温柔。每次站立军姿久了教官就让我们歇息,喝水聊天,而且教官会尽量让我们的歇息时间变长,想到这里,我的眼前又浮现出教官浅浅的笑脸。但是,教官在军训汇演的时候还是严肃地要求我们要好好表现,不能忘记平时他给我们的叮嘱。还有映衬在皎洁月光下的我们围坐在一起拼歌,教官也豪不示弱地教我们放出气势。可爱的教官们为了各自的连队真是费足了耐心,穷尽了精力。
        神禾塬最初的情谊是那份友情,军训站队,按照高矮个头,我们分在了一排,他当时用普通话带着方言腔给我打招呼,我就知道他是我老乡,就这样,通过交谈,我们逐渐了解了彼此,我知道他和我一样喜欢英语,我知道他和我一样喜欢闲逛,我知道他和我一样喜欢吃面条,虽然老家不在一个地方,但是我们的共同语言却是蛮多的。
        在流汗的军训里,在长满碧草的神禾塬上,收获到的友情真的是来之不易,我和他经常周末一起跑出去玩耍,一起在三福的店里心满唐书城里席地而坐摊开书本津津有味地阅读……那么多的回忆,那么绵长的青春,遇见了你,真的很庆幸。
        有人说过,你不喜欢我,是因为你不了解我。而我觉得在大学宿舍也一样,我们就经历过从不认识不喜欢到逐渐打成一片的场景。刚进宿舍,大家都是很冲的样子,也不是刻意针对谁,就是不融洽。但我们依然像个集体一样,军训结束一起吃饭,慢慢的,舍友们在没有风雨的日子里骑脚踏车有说有笑,夕阳下,马路上全是欢声笑语。
        我不知道该用什么来形容,我们这个快乐的团体,我还记得,宿舍里的那些麦霸舍友,他们经常在宿舍里展示歌喉,朋友过生日时,麦霸舍友献唱一首,震惊四座,尤其是过生日的那位,都感动的哭了,但是麦霸舍友就是太害羞了,每次学校里举办的歌唱比赛他都不会参加,任凭我们劝他有多么丰厚的奖励,他都不为所动。没办法,唉,我们真是“恨铁不成钢”啊!
        关于这封神禾塬的情书,我想盖上最美丽的邮戳,用敬爱的学长学姐的脸庞描绘而成。回想起来大一时的我真是不谙世事,当时社团等纳新,我就一口气的报了五个,结果都进入了,我也没想多少,反正就三个字——好好干。还好在社团里,我也收获了很多,不仅有大学里学习工作的经验,还有学姐学长们带给我们的情谊。印象深刻的就是那个土操场,上演着多少绚丽精彩的活动。去年团学就组织了“一二九”纪念签名外展活动,大家都一起忙东忙西地处理各个细节,尽量让活动尽善尽美,活动最终是有序地开始了,并且完整的画下了句号。学姐先前给我们说的不要对任何事情掉以轻心,不要半途而废,我都好好的记在心里。我知道我们的汗水洒在那里,浸润到泥土里,来年盛开成我们心间的花朵。
        神禾塬的沃土上行走着形形色色的人,每个人的青春里必然都发生着形形色色的事情,也许你不记得,但是我记得,记得属于自己的那些认为轰轰烈烈的琐碎点滴,也许某些细枝末节突然被遗忘在角落里,却还是在荒芜里闪烁着耀眼的光。
        神禾塬,那些剪不断理还乱的情感,都送给你,它们承载的是我满满的爱... 
    爱在神禾塬
    Ο 金融 1106  徐优波


        境怦然心动,有那么蓝的天,还有那么美的广场,那些清风拂过眸间的深情,如岁月凝香的画卷,究竟还是装裱进了我的诗篇。一字一句,都是光阴绽放的青透与温婉。在教室窗前,只需用一抹浅笑,站成岁月里最安每一个人都有青春,每一个青春都有一个故事,每一个故事都有一个遗憾,每一个遗憾都有一段回味不尽的美。
                                                                                                                                                                            ——题记
        岁月如钩,流年暗换,记忆之门,穿过四季的回声,萦绕着梦里梦外的神禾。风住尘香,眸光流转,那年九月,怀揣满目的期待,走进了风光秀丽的西财。不知不觉中,在西财的时光已经走过大半,轻声低唤,颤抖了久违的触动。
        那年,充满期待步入心仪已久的大学,感受着这里的点点滴滴,憧憬着这个将与我相伴四年的地方,编织一份理想,为自己栽下奋斗终身的美梦;那月,九月的金秋,望着满校园染黄的枫叶,感叹轻轻滑落腰际的叶子,我知道,在最美的年华,我来到了这里。曾几何时,通宵达旦,只为心中的象牙塔奋斗,而在那年那月,当拿着录取通知书站在西财的时候,我明白这里将是我梦想的起点。
        每个人的心目中都有一份情,或是亲情,或是爱情,亦或是友情。回想从大一刚步入校园的那一刻起,神禾塬——这片美丽的地方,给予了我太多的期待和回忆。教室中,有思绪飞扬的足迹,徜徉在知识的沃壤里;操场上,有健步如飞的跑跳,奔走在青春的路途中;宿舍里,有温馨如家的小铺,慰藉着疲惫的今天。宛若思念的江南,揽一怀风月,读日夜重叠交织出来的梦,寂静的时空,还来不及记取时间,却早已划过大半。思绪泛滥在西财的整个季节,划作眸间不舍的泪珠,终有一天也会向这里道别,我只希望,四载无悔。
        总觉时间过的太快,有时候真的不敢去想。青春就是一趟单行程的列车,无论你坐的是哪等舱,他终究会到站,而且永远不会再返回。不得不说,在大学这趟列车上,我们也即将到站。如今,满校园都是离别的气息,留恋的归途,栀子的花香,更多的是一种对曾经的不舍。当你觉得,埋头案卷,憧憬着大学时光的高中,还如昨天般历历在目时,徒然间,发现大学的标尺已经走了很远,看着大四的学姐学长们到处合影留念,或者是深夜喝得醉醺醺,一起痛哭流泪之时,一年后,我们是否也会如此?
        我怀念在神禾塬的每一个瞬间,胜日寻芳,草长莺飞,在繁花似锦的春日里骑着自行车,三五成群,驰骋在神禾大道,耳畔传来清脆的鸟啼,宛若仙境;我也怀念在西财的每一个清晨,朦胧睡意,行走匆匆,在快速的步伐中背着书包赶往教室,听老师谈天说地,同学们激扬文字,好一派莘莘学子风貌。我们也会常常在这里励志,会以望苍茫大地般的豪迈来塑造未来,即使不曾实践也未曾实现。可是谁会在意呢?天空没有留下飞鸟的痕迹,但我已经走过,岂不妙哉!
        西财无痕,却锁住了我几载柔情,只因神禾美景,春风翠柳,暖了往年的孤独。这里的故事即将写完,早已料到的不舍,还是将眼泪逼出,宣泄心中的爱。校训石下,图书馆前,鸟雀声声,哪一句是思念?讲起这里过往的故事,托起曾经奋斗的梦想,或许,我是流年,深埋于水中,若干年后,打捞起那些春秋,只愿留在季节里最好。
        作为学生,每一天,我们都在文字里沉淀自己,闲来,用万千风月作序,用半盏青墨衬景,写一帧花间旧事,再写一卷流风回雪,或是感叹美好的青葱校园,或是歌颂浪漫无比的爱情。常常,为一首歌里所描绘的意静的容颜,静待光阴回暖。
    用眼睛去看的,那是别人的故事,用心感知的,那才是自己的人生。每一程看的是风景,每一念都可以从容,直到岁月走过,你听,心海深处,花香正浓。用心感知在西财的三年,有笑有泪,但更多的是一种美好。一年之后,我也将于这里挥手告别,如果说,青春是用来回忆的,那么我希望我的青春不只是用来回忆的,更是用来奋斗的,而这就是西财赋予我最大的爱和启示。
上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号