情系神禾

当前位置:首页 > 情系神禾

走在校园的小路上

时间:2016-12-16 12:22:49点击:211作者:校友办 来源: 校友办
        (李宏 陕西省咸阳市统计局 毕业于原计学院统计83级)
        近日,借全省国民经济核算统计业务培训会之际,回到了阔别25年的母校:西安财经学院,即过去隶属于国家统计局的西安统计学校。学校位于西安南郊著名旅游景区大雁塔之西侧。走进学校,差不多还是老样子,有熟悉的各式建筑,只是表面进行了更新。因正值暑假,校园静极了,只有三三两两的人走过。天空漂着小雨,把树木、小草洗刷的绿绿的、亮亮的,空气特别清新。漫步于校中心花园的小路上,似乎又回到了当年。这条路不长,但通向教室、图书馆,通向宿舍、食堂和操场,每一步都有一个故事、一段情怀以及我和我的同学们难以磨灭的青春脚印。
        1983年秋,当自己踏入西安统校大门时,对统计知之甚少,《统计学原理》课程枯燥、难懂,总是进入不了角色。倒是每天晚自习前20分钟的珠算练习使人兴趣盎然。其时,噼噼啪啪的珠算声划破了校园宁静的夜空,整个学校都沉浸在那清脆悦耳的乐曲中。我们从1加到50,又从50减到1,加速,再加速,乐此不疲,那美妙的感觉现在回想起来还会令人激动不已。
        我们的班主任吕老师,一位西安体院毕业不久的大学生,阳光帅气。可能为了显示他的师道尊严,在我们面前总是一付严肃的面孔。在入学教育的第一节课上,他给我们大声宣读学校纪律:不准抽烟、不准喝酒、不准谈恋爱、不准穿奇装异服、不准……这前两条学生们遵守的还不错,可到了第二年,同学们一对一对的出行,早把这第三条抛到云外了。
        我们先后学习了农业统计、工业统计、计算机等课程。给我印象最深的是商业统计王老师。老师是湖南人,教学热情、生动、有趣,他过去曾在商业部门从事批发、零售业务多年,实践经验丰富,讲起商业统计来,生动传神,很有吸引力,同学也易于理解。不成想,我工作后竟也搞了15年商业统计工作。给我们讲授会计学原理的是带着眼镜、穿戴整齐、脸上时常挂着微笑的张老师,她上课特认真,“有借必有贷,借贷必相等”这句话我至今不忘。还有讲授工业统计的林老头,一口南方普通话,让大家听起来很费劲,好在较快进入了的角色,自己考试成绩还不错,拿了两次奖学金。
        月前在商洛市开会,巧遇吕老师,很是激动和亲切。多年不见,吕兄还显得很年轻,一身休闲装,只是胖了一些。他现是院体育教学部主任,因酷爱足球,在他的精心培育、指导下,学院足球队不但成为全省高校联赛的十冠王,今年又取得全国高校足球联赛第四名的佳绩。我很羡慕老师,将职业与爱好结合的如此完美。
        因校操场较小,冬季我们晨跑就绕大雁塔一周。推开四楼宿舍窗子,千米之遥的大雁塔线条分明、清晰可见。那时除了学习,课余生活较单调,没有KTV,没有3D影院,常常拿上书与同学为伴在塔周围的树林里转转、看看、聊聊,大雁塔成为我们最熟悉的地方。偶尔到大雁塔东侧的西安电影制片厂看一场电影,那时的西影如一颗冉冉升起的新星照亮了全国,吴天明、张艺谋所导演的《人生》和《红高梁》都是从此走向全国、走向世界。如今再来到大雁塔,其周边已嬗变为松柏、青竹、绿草映衬下的仿唐古建,还有喷泉、广场、雕塑,还有大唐芙蓉园、曲江遗址和大唐不夜城等文化景点,形成了西安标志性文化旅游景区。学校现与游览区仅一墙之隔,就连院墙也改成门面房搞文化经营了。当年的陕西小吃一条街现到处飘扬着日韩美欧等国际风味了。一天到晚,游人川流不息。我不知多少次来过这里,告别时总是依依不舍,在我心中,学校与大雁塔已紧紧系在了一起,每每难以释怀。
        伴随改革开放的步伐,学校得以长足发展,规模不断扩大,在长安又建立了新校区,统计、金融、会计等专业在西安享有很高的声誉。当年我们班40多名学生,来自西北五省,有勤奋好学的、有热情爽朗的、有多才多艺的,从他们身上我学到了好多的东西。现在,同学们遍布西北各地,大多仍从事统计工作,不少已出任局长、处长、科长、队长等。如今外出开会,从省至县,经常能碰到我的同学和校友,甚至在江苏、内蒙也遇到过师弟师妹,倍感亲切。回望走过的路,我们就似母亲撒落在大西北一粒粒统计的种子,生根、发芽、开花、结果,为大西北经济社会的发展贡献出自己的微薄之力。从中,我们也学会了以统计的视角来观察社会,分析经济,认识自然,感悟生活。授人以鱼,不如授人以渔,母校授予我们的就是统计之渔啊。
        再过十多天,新的学年开始了,学校将迎来全国各地新的学子。校园也将告别宁静,呈现出盎然生机。衷心祝愿我们的母校繁荣昌盛!
                                                                                                                                                                                            2010.08.27
        (此文发表于《中国统计》2010年11期)
上一篇 下一篇

Email:xicxy@126.com
办公电话:029-81556333
地址:陕西省西安市长安区韦常路南段2号行政楼B座402 邮编:710100

西安财经学院校友总会
2016 版权所有 All Rights Reserved.
陕ICP备06007047号